Weinanbau und Weinregionen in Südafrika

Südafrika hat eine lange Tradition des Weinanbaus. Nur kurze Zeit nach Ankunft der ersten weißen Siedler unter Führung Jan van Riebeecks im Jahr 1652 und der Gründung der Kapkolonie begann die Ära der Weinkultivierung. Nach anfänglichen Misserfolgen begann der passionierte Aufbau verschiedener Weinkeltereien durch eingereiste, französische Hugenotten und den als Verwalter auf van Riebeeck folgenden Simon van der Stel. Dieser gründete das Weingut Constantia und die später als Zentrum des Weinanbaus bekannte, zweite Stadt Südafrikas, Stellenbosch.  


In der jüngeren Geschichte begann eine neuerliche und bis heute andauernde Blütezeit mit dem Ende der Apartheid. Die Sanktionen wurden aufgehoben und die Weinmacher am Kap konnten sich dank der Exportmöglichkeiten wieder um qualitativ hochwertigere Weine bemühen. Heute ist Südafrika der viertgrößte Weinimporteur in Deutschland nach Italien, Spanien und Frankreich. (Am Ende der Seite finden Sie ein paar Fakten zum Weinanbau)


Die Weinanbaugebiete in Südafrika sind geprägt von ausgezeichneten klimatischen Bedingungen und erstklassigen und vielfältigen Bodenbeschaffenheiten, sprich einem vielversprechenden Terroir. Dazu kommt die landschaftliche Schönheit der unterschiedlichen Regionen und die Mischung aus Tradition und Moderne bei der Gestaltung der Weingüter und der damit verbunden Präsentation der edlen Tropfen. Ein Besuch des ein oder anderen Weingutes gehört zum Standardprogramm internationaler Besucher. Die meisten Weingüter bieten Weinverkostungen an, es gibt Führungen, oftmals hervorragende Restaurants und Möglichkeiten zu Wandern, Reiten oder ein einfach nur ein Picknick abzuhalten. Und auf so manch einem schönen Gut, oder Estate wie es hier genannt wird kann man auch inmitten grandioser Natur und in liebevoll ausgestatteten Anwesen übernachten.

Lernen Sie die unterschiedlichen Regionen kennen und tauchen Sie ein in die Vielfalt der Weinwelten Südafrikas:


Weinregionen Kapstadts

An den Randgebieten Kapstadts befinden sich zwei historische Weinanbaugebiete, die mit landschaftlicher Schönheit, hervorragenden Weinen und kulinarischer Höhepunkte sowohl Einheimische und Besucher aus aller Welt anlocken. Im Süden des Zentrums das älteste Anbaugebiet am Kap, Constantia mit seinen wunderschönen Weinbergen und Weingütern. Im Osten die Gegend um Durbanville mit spannenden Weingütern, die sich dank der teilweise herrlichen Ausblicke auf Kapstadt, den Tafelberg und die Tafelbucht als lohnendes Ausflugsziel präsentieren.

Constantia

Constantia ist heute ein nobler Vorort Kapstadts. Es liegt an der östlichen Seite des Tafelbergmassivs, an den Hängen der Constantiaberge, zirka 20 Autominuten von der Innenstadt entfernt. Die liebreizende Landschaft ist die Heimat von heute acht historischem Weingütern, die zu den ältesten in Südafrika gehören. 

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Durbanville

Inzwischen ist Durbanville im Nordosten vom Kapstadt in die Metropolregion eingemeindet. Es liegt in den Tygerberg Hills und ist geprägt von seinen Weinfarmen. Die Durbanville Weinregion zählt 12 Weingüter und ist bei Kapstädtern ein beliebtes Ausflugsziel weil es so nah an der Stadt ist - von mancher Restaurantterrasse reicht der Blick bis zum Tafelberg und zur Tafelbucht. Die Hitze aus dem Landesinneren gepaart mit der kühlen Brise des Atlantiks lässt ein ideales Klima für den Weinanbau entstehen. 

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Kapweinland

Stellenbosch

Franschhoek

Paarl

Breedekloof

Robertson

Tulbagh

Wellington

Worcester


Weinregion Overberg


Weinregionen an der Westküste

Das ist kleine Anbaugebiet Darling, welches sich in der Umgebung des gleichnamigen und bei Ausflüglern immer beliebter werden Ortes befindet. Außerdem das gar nicht so kleine Weinanbaugebiet Swartland sowie weiter nördlich die Weinregion West Coast.

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Weitere Weinanbaugebiete

Plettenberg Bay - Western Cape / Garden Route

In der Tat gibt es auch an der bei Südafrika-Reisenden so beliebten Garden Route ein Weinanbaugebiet. Eine schöne Alternative oder Ergänzung zum Besuch des Kapweinlandes. Mit nur zirka 60 Hektar Rebfläche ist es das kleinste im Land. 

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Klein Karoo - Western Cape

Diese Weinanbaugebiet liegt im Osten des Westkaps in der namensgebenden Kleinen Karoo. Der südwestliche Teil der als Halbwüste bezeichneten Karoo wird als Kleine Karoo bezeichnet. Es handelt sich dabei um eine breite, langgestreckte Ebene, die im Norden von den Swartbergen und im Süden von den Langebergen und Outeniqua Bergen begrenzt wird. 

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Midlands Meander - KwaZulu-Natal

Dieser Landstrich wird von internationalen Besuchern hauptsächlich angefahren, wenn man auf dem Weg zu den Drakensbergen ist. Nichtsdestotrotz gehören die Distrikte Cathedral Peak und Lions River zu den offiziellen Weinanbaugebieten Südafrikas, die Teil des „Wine of Origin“-Schemas sind. Heute gibt es drei etablierte Weingüter, die alle einen lohenden Zwischenstopp darstellen. 

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Orange River - Northern Cape

Im Northern Cape, ca. 800 Kilometer nördlich von Kapstadt liegt der kleine Weindistrikt Central Orange River. Hier blüht dank des gleichnamigen Flusses ein grüner Streifen fruchtbarer Boden am Rande der Wüste Kalahari. Das 60.000 Einwohner zählende Upington bildet dabei das Zentrum der Region. 

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Fakten zum Weinanbau in Südafrika

  • 837 Mio. Liter Jahresproduktion Wein (entspricht mehr als 1,1 Milliarden Weinflaschen)
  • 320 Mio. Liter davon gingen in den Export, 54% Weißwein, 37% Rotwein, 8% Rosé, 1% Sekt/Cap Classique
  • Von ca. 2.800 Produzenten erzeugen 40% jeweils weniger als 100 Tonnen Trauben und nur 15 Stück mehr als 5.000 Tonnen pro Jahr
  • Es gibt ca. 460 privat geführte Weinkellereien, die misten davon in Stellenbosch gefolgt von Paarl.
  • Die Anbaufläche beträgt ca. 92.000 Hektar bzw. 960 Quadratkilometer
  • Bei den Weißweinen ist der Chenin Blanc am weitesten verbreitet, gefolgt von Colombard und Sauvignon blanc
  • Bei den Rotweinen ist Cabernet Sauvignon am weitesten verbreitet, gefolgt von Shiraz und Pinotage
  • Das Siegel „Wine of Origin“ oben auf der Flasche garantiert die Angaben zu Herkunft, Rebsorte(n) und Jahrgang. Überwacht durch das Wine and Spirit Board.
  • Der beliebte Rotwein Pinotage basiert auf einer Kreuzung von Spätburgunder und Cinsault und wächst fast ausschließlich in Südafrika.
  • Südafrikanischer Schaumwein, der analog der Champagnermethode hergestellt wird, wird als Cap Classique oder auch Methode Cap Classique bezeichnet

(Zahlen aus 2019,  South African Wine Industry Statistics)